Вооружение

Поскольку рядовой читатель в целом знаком с вооружением средневековых армий, ниже я попытаюсь проследить лишь те детали, которые были характерны именно для английского вооружения времен Столетней войны.

Что касается одежды воинов, со времен Эдуарда III выходит несколько статутов, регулирующих расходы на одежду, например в 1363 г. Но такие законы не распространялись на солдат, и статут Генриха IV в 1403 г. исключал латников в доспехах, “которые могут одеваться так, как им будет угодно”. В целом, английская мода Столетней войны (о европейском костюме того времени всячески рекомендуем великолепную монографию Л.М.Горбачевой) следовала за французской и бургундской, но была более “старомодной”. Военный же костюм-ливрея отличался от гражданского платья только однообразным цветом и символикой.

Большой горшковидный шлем латника использовался до начала XV в., но с середины XIV в. предназначался главным образом для турниров. Хотя он и был на Генрихе V при Азенкуре. Вентиляционные отверстия иногда пробивались в забрале или нижней части шлема, но только справа (как на принадлежащем Черному Принцу образце). Нередко шлем крепили цепочкой сначала к поясу, а позднее к нагрудной пластине панциря. К 1330 г. шлем обычно носился поверх бацинета с кольчужной бармицей-авентэйлом, крепившейся сначала только к кромке шлема, а позднее и к самому доспеху. К 1337 г. геральдический гребень большого шлема перестали носить в сражениях – Фруассар и Жан ле Бель, ранее называвшие латников “шлемами с гребнями”, теперь пишут о них как о “бацинетах” или “копьях”. Списки имущества, конфискованного у мятежных дворян в 1322 г., показывают, что рыцари Бороубриджа были в бацинетах (с какой-то формой защиты для шеи), кольчуге-хауберке, пластинчатой защите бедер и голеней, с железными перчатками и башмаками.

Бацинет сначала округлой формы, позднее получает распространение высокий остроконечный образец. Он имел мягкую подкладку или же надевался на стеганую шапку либо скуфью. В период 1330-1360 гг. на бацинетах носили забрала. Для 1380-1430 гг. характерны шлемы типа бацинет с вытянутым вперед забралом, иногда прозываемые “собачий череп” (так в Англии именовали шлемы “собачий колпак”, Hundsgugel). На забрале два отдельных отверстия для глаз, а иногда еще и третье, на уровне рта. Поскольку забрало было съемным, его зачастую не носили в бою, хотя многие при этом погибали от ударов в лицо (тот же Чандос). Около 1400 г. появился “большой бацинет”, сменивший к 1420 г. этот бацинет с забралом (примерно с 1450 г. большой бацинет становится турнирным шлемом). Кольчужную бармицу сменяет пластинчатый горжет. Примерно с 1390 г. известен яйцевидный бикоке – переходный тип между бацинетом и армэ. К концу войны распространяется сферический салад с подбородником. Последний сковывал движения, потому его часто снимали, рискуя получить тяжелое ранение в шею и лицо.
Гамбезон, кольчуга-хауберк и пластинчатый панцирь закрывали корпус. Но Жан ле Бель отмечает (около 1330 г.), что старомодные англичане тогда еще не носили пластинчатых лат и бацинетов с забралами, а были в кольчугах под сюрко и “больших шлемах” из железа или прочной кожи. Но в отношении последнего он, вероятно, заблуждался. Также в 1325 г. упоминается “a pair of plates”, т.е. кираса с наспинной пластиной (завещание Фулька де Пембриджа, где также перечислены акетон, хауберк, бацинет для турнира, шлем для войны и другой для турниров, авентэйл, перчатки, наколенники, набедренники, 2 меча, 2 конских попоны, конский доспех и шпоры). С середины 1320-х гг. получает распространение защита конечностей. На руках наплечники (примерно с 1335 г.), щитки, наручи и налокотники. На ногах поножи и наколенники, пластинчатая или чешуйчатая защита ступней, хотя дополнительное кольчужное бронирование конечностей в XIV в. тоже применялось. В 1368 г. Томас Эрскин закупал в Лондоне бацинет, нагрудник и наспинник, пару “наручей”, набедренники и поножи (а также налобник для своего коня). К середине XIV в. получают известность клепаные набедренники по типу бригандины. Плечевые щитки употреблялись примерно до 1350 г., хотя с 1330 г. встречались редко. Металлическое либо кожаное (кожаные детали лат были достаточно распространены вплоть до конца XIV в.) чешуйчатое армирование в XIV-начале XV вв. обычно использовалось для небольших элементов доспеха – перчатки, рукава, горжет и прикрытие ступней. “Также бацинет с авентэйлом, пара наручей и налокотников, пара поножей, целый нагрудник, стальной панцирь [кольчуга], пара белых пластинчатых перчаток” (из завещания 1411 г.). Миланский доспех характерен для конца Столетней войны.

Бригандины XIV-XV вв., которые носили и латники, выдерживали попадание арбалетного болта. Сам доспех до начала XV в. нередко покрывали тканью. Эдуард III пожаловал графу Ланкастеру в 1348 г. доспех, крытый белой тафтой с синей каймой, а Черный Принц дал одному из вассалов латы, обшитые черным бархатом с вышитыми белыми страусиными перьями (ливрея). Пластинчатые перчатки на кожаной основе примерно с 1370 г. заменяются цельнометаллическими. Около 1330 г. шпоры с колесиком заменили старый вариант с острием.

Портрет английского рыцаря-наемника у Чосера: “Из фланели носил он жюпон (gypon),/Весь запачканный его хаубергоном”. Как пишет Терри Джонс, жюпон замаран, потому что кольчуга с короткими рукавами носилась поверх его, и он не нес герба, ибо был сшит из простой фланели (грубая холщовая или шерстяная ткань). И в “Рифме о сэре Топазе” Чосера рыцарь надевает акетон (стеганку), “железный шлем” (шапель-де-фер – шлем с полями), кожаные наголенники (jambeux), вооружается копьем и мечом.
“В день битвы, - писал Диего де Валера, - каждый благородный рыцарь и каждый оруженосец должны были облачиться в свои гербовые котты … чтобы люди благородные стали известны всем простым воинам, и это должно было постоянно напоминать им, что их долг – не допустить ни малейшего бесчестья или позорного поступка, который мог бы опорочить их самих и их славных предков”. Из такой геральдической одежды поверх лат, в 1330-е гг. было популярно укороченное сюрко, шнурованное по бокам и длиной до колен сзади, но сильно обрезанное спереди. Само сюрко обычно стеганое. Ко времени Креси появился более короткий (типа туники) и просторный образец сюрко (1340-1350-е гг.). Но Чандос, скажем, продолжал носить длинное развевающееся до земли белое парчовое сюрко с гербом (алый клин спереди и такой же на спине), когда он погиб при Люссаке. В 1360-1410 гг. носится узкое безрукавное сюрко, “жюпон” (исчез в 1420-е гг.). Жюпон состоял из нескольких слоев материала, часто простегивался, а внешний слой бархатный или шелковый. Жюпон Черного Принца имеет основу из клееного холста, отделку красного и синего бархата, расшитого золотом (львы и лилии герба), короткие рукава. Он подбит шерстью и вертикально простеган. Шнуровка жюпона спереди, по спине, по бокам или только на левой стороне.

Далее наступает период белого доспеха, “без сюрко” (1410-1430 гг.). И 2 июня 1417 г. Генрих V запретил всем участникам его экспедиции во Францию носить герб или “гербовые туники, называемые cotearmures” без достаточных на то прав под угрозой утраты жалованья и лишения герба, “исключая тех, кто с королем нес гербы в битве при Азенкуре”. С 1430 г. начинается эра пончообразного “табара”. Табар имел разрезы по обоим бокам, рукава отсутствовали или заменялись отворотами у плеч. Табар Джона Тэлбота, графа Шрусбери (ум.1453): корпус одежды разделен на четыре части – две четверти с гербом Фернивалов (пояс между шестью ласточками серебряные на серебре?) и две Уорвиков (золотые и синие клетки, поверх шеврон горностаевый). Рукав также делится на четыре части – 1-я четверть из герба Тэлботов (стоящий золотой лев на черни с зубчатой каймой золотой) и герба де Белемов (стоящий золотой лев на лазури с каймой золотой) рядом, вторая из герба Стрэнджей (два идущих красных льва на серебре) и герба Фернивалов, 3-я из герба Бошанов (перекладина между шестью крестиками золотые на черни), 4-я – герб Уорвиков.

Треугольные щиты делали из деревянных пластин, усиленных горизонтальной металлической лентой, крытых холстом, а поверх кожей. Герб был оттиснут на коже или написан красками. Кавалерия использовала щиты (в том числе и небольшие павезы с вырезом для копья) до начала XV века. И Генрих V, и Джон Гонт показаны с ними. Но к 1450 г. их применение ограничится турнирами.

Колюще-рубящий меч с широким обоюдоострым клинком, длиной 30-36, иногда 40 дюймов (76-91,5 см, иногда 101,6 см; “Бордоские” мечи имели клинок в 28 дм.=71 см) в кожаных ножнах на ремне с отделкой кругом бедер (с начала XV в. его заменяет узкий диагональный ремень). В начале периода иногда применяется второй, запасной меч у седла. Со времен Эдуарда I дошло описание кёльнского меча с клинком локоть длиной (114,3 см) и рукоятью из железа 5 дюймов длиной (12,7 см; т. е. полная длина оружия 127 см). Набалдашник стальной, круглый. На рукояти две кленовых пластинки с узором желтой и зеленой филигранью.
С середины XIV в. большие двуручные мечи иногда использовались для пешего боя – Фруассар описывает такое оружие при Оттерберне (1388 г.) в руках Арчибальда Дугласа.

Копье длиной около 14 футов (около 4,27 м), обычно с ясеневым древком. Древко обычно красилось, нередко в цвета ливреи лорда – так, копье, “обвитое цветами милорда, красным, белым и красно-коричневым” в счетах Бошана за 1437 г. Спешиваясь, латники укорачивали копье до пяти футов, 152,4 см (Кале 1349 г., Пуатье, Ножан-сюр-Сен и Ториньи 1359 г. и Орэ) и использовали его как пику. При конной атаке копье держали на опорном крюке нагрудника (появляется около 1420 г., но, возможно, уже с конца XIV века).

Но главным оружием рыцаря в рукопашной был боевой топор. Это было оружие с длинным топорищем и тяжелым клинком, либо вариант с древком в 24-32 дюйма (61-81,3 см). Последний вариант, в сочетании с укороченным копьем, часто использовался в пешем бою. Конный латник подвешивал топор и булаву у седельной луки. К началу XV в. распространяется гвизарма типа небольшой алебарды с древком 5 ?-7 футов (167,6-213,3 см) и наконечником из комбинации секиры, молота и наконечника. Поэма XIV в. описывает англичан в Битве Тридцати (1351 г.): “хаубергоны, бацинеты и поножи”, фальшьоны, копья, мечи, секиры и кинжалы; сэр Томмелин Белифор был вооружен железной булавой весом 25 фунтов.

Всё это стоило немалые деньги. Так, согласно одному из счетов Эдуарда III, пара пластинчатых перчаток стоила 6 шилл. 8 пенсов, пара полированных поножей с наколенниками обошлась в 26 ш. 8 п., военный шлем обходился в 2 фунта, а крашеный гребень для него – еще 5 шиллингов. Два бацинета были куплены за 13 ш. 6 п., но самой дорогой деталью снаряжения стала попона королевского коня, из хлопка и фланели, - 52 шиллинга 8 пенсов. И в 1359 г. король потратил не менее 143 фунтов на оружейников.

Хаубергон с авентэйлом и ожерельем стоил в 1324 г. 10 марок. Бацинеты шли по цене 10 шиллингов за штуку, а мечи – по 3 шиллинга 4 пенса (что интересно, лук был в два раза дороже!). Ножные латы оценивались в 15 шиллингов, а две походные палатки – в 6 марок.

Английские хобилары известны с 1300 г. В отличие от ирландцев, они ездили на более крупных лошадях и были в основном ездящими пехотинцами и предшественниками конных лучников, которые со временем их вытеснили. Впрочем, еще в 1372 г. герцог Ланкастер набирал в Уэльсе “латников, хобиларов и лучников”. И в 1468 г. в Корнуэлле и в 1485 г. в Норфолке и Суффолке собирали “хобиларов” и лучников, что, впрочем, вероятно, связано с появлением разведывательных отрядов легкой конницы в армиях Войн Роз. Некоторые стрелки сначала даже назывались хобилары-лучники (еще в 1364 г.). Хобилары служили как в свитах, так и в ополчениях графств, и были, вероятно, идентичны armati. Согласно приказу 1335 г., хобилар имел лошадь (обычно оцениваемую примерно в 40 шилл.), стеганку акетон или пластинчатый доспех (но в 1359 г. вместо них предписан хаубергон), бацинет или palet, горжет (или стеганый капюшон, или авентэйл), железные перчатки, меч, нож и копье. Palet - неизвестный тип шлема, который мог быть или железным, или кожаным. В 1373 г. упомянуты “50 новых palettes, подбитых [очевидно, стеганых]” для моряков, но здесь, вероятно, имеются в виду простые тюфяки.
Задачей хобиларов была разведка и налеты на неприятеля на марше.

Арбалетчики практически исчезли в английских армиях. Но они остались в гасконских войсках: еще Герольд Берри пишет о Гиэни, что “люди здешнего края отважны и легки на подъем, и добрые воины. … Все простолюдины – арбалетчики”. При Эдуарде I гасконские арбалетчики считались профессионалами, на ступень выше лучников, им платили шиллинг в день в местной монете, 1/8 рыцарского оклада, тогда как жалованье английского пехотинца составляло лишь 1/20 того, что получал рыцарь. Пьер Лангтофт сравнивал их со львами. Однако из самих англичан Эдуард смог набрать к 1282 г. не более примерно 250 арбалетчиков. В дальнейшем они эпизодически появляются как в списках гарнизонов, так и в полевых войсках – при осаде Берика 1319 г., например. В 1328 г. Эдуард III велел шерифам Лондона снабдить защитников островов Ла-Манша “сотней арбалетов об одну ногу (ad Pedem), и двадцатью арбалетами ad Troll [с блоком?]”. В 1373 г. баржу “Павел Лондонский” снабдили 4000 болтов (quarels) для арбалетов (arblast) и 400 связками стрел. Даже в 1415 г. с Генрихом V отплыли до 100 арбалетчиков, и еще при Азенкуре было 38 воинов с арбалетами!

Пращников набирали в Шервудском лесу, и 5 пращников из Ноттингема участвовали в кампании 1359 г.

Основное оружие английского лучника оставалось неизменным на протяжении всего периода. Простой лук D-образного сечения примерно 6 футов (около 183 см) длиной (Пьетро Азарио описывает оружие стрелков Хоквуда как “большие и мощные луки, которые тянулись от их голов до земли”), варьируясь согласно росту солдата, хотя Эдуард II предписывал два локтя (90 дюймов = ок. 223 см).

Собственно говоря, рост тогдашнего йомена составлял 5 ф. – 5 ф. 4 дм. (152-163 см), согласно Р. Харди от 5 ф. 7 дм. (170 см) до свыше 6 ф. (более 183 см). Люди то были “необязательно высокие, но с массивными костями” - заключение по скелетам, найденным на корабле “Мэри Роуз”.

Лук изготавливали из одного куска древесины, обычно тиса, но не английского, а завезенного из Испании и Италии. Иногда на это шли вяз, лесной орех, ясень и грецкий орех. С другой стороны, на производство стрел шли не менее 15 различных видов древесины, хотя предпочтение отдавалось ясеню, а ива считалась негодной для этого. Длину стрел определить труднее. Несколько приказов говорят о локте – 45 дм. (1,14 м) в Англии, но 24-25 дм. (61-63,5 см) в Европе. Сохранившаяся стрела в длину имеет 30 ? дм. (ок. 77,5 см), Эдуард IV предписывал стрелы в ? английского локтя (33 ? дм.=85,7 см), а тюдоровские стрелы более 30 дм. (более 76 см) длиной. Наконечники в основном бронебойные, хотя широкие бродхэды использовались против лошадей. Оперение из перьев дикого гуся, иногда павлиньих. Сила натяжения лука (согласно Роберту Харди, 98-172 фунта = 44,5-78 кг) была такова, что раны из него могли быть “три дюйма длиной на два дюйма шириной и шесть дюймов глубиной” (соответственно, 7,62-5,08-15,24 см).
Парусиновый или шерстяной чехол надевался на лук в походе. Колчаны представляли собой мягкие мешки, обычно стянутые веревкой на обоих концах. В бою колчан не использовался – стрелы засовывались за поясной ремень справа, наконечниками вниз, либо ложились на землю впереди или сбоку от стрелка.

Английские лучники на миниатюрах из “Больших Французских хроник” конца XIV в. носят акетон, бацинет, латные наколенники и железные перчатки, хотя известно, что чаще лучники носили на правой кисти кожаные перчатки. Многие другие миниатюры, особенно в XV в. показывают лучников в половинном или даже полном пластинчатом доспехе. Это конные лучники, большинство которых были зажиточными людьми, по положению в обществе близкими к своим латникам. Конный йомен-лучник “лесник” (в тогдашнем его значении “наемник”) в “Кентерберийских рассказах” Чосера, написанных при Ричарде II, носит зеленую куртку (“котту”) с капюшоном, при нем “могучий” лук, связка стрел за поясом, меч и небольшой щит-баклер слева и длинный нож справа, и на запястье наручень, рог на зеленой перевязи. В трактатах Д. Фортескью лучники упоминаются с “луками, стрелами, кольчугами или каким-либо другим оружием”.

Согласно описанию сира де Сен-Реми (которое подтверждает Монстреле), при Азенкуре лучники были “по большей части без доспехов, за исключением их камзолов; их чулки были приспущены до колен, и с поясов свисали кувалды и боевые секиры, или длинные мечи, одни были босыми и с непокрытыми головами, другие с юветами или капелинами [шлемы] из вареной кожи, третьи (со шлемами) из ивняка, укрепленных железным перекрестьем”. Другой очевидец говорит о мечах, резаках, кувалдах со свинцовым наконечником (металлические кувалды легко разбивали шлемы и бацинеты, по словам Фруассара), секирах, гизармах и “прочем оружии”. Приказы времен Эдуарда III предписывают лучникам иметь “лук, стрелы, меч и нож”, иногда даже копья, но почему-то обходят молчанием кувалды. Контракт 1440 г. уточняет вооружение латника (“полный доспех, при бацинете либо саладе с забралом, копье, секира, меч и кинжал”) и его конных лучников (“добрые защитные жаки [джеки – стеганые куртки], салады, мечи и колчаны, не менее чем по сорок стрел”).

В “Жесте о Робине Гуде” говорится об отряде, что собирает сэр Ричард-эт-Ли на 400 фунтов, очевидно, для свиты магната. Им был, вероятно, Ричард Фицалан, граф Арундел – у него была ливрея красно-белая. Граф воевал при при Слейсе, в Бретани, при Креси, осаде Кале, и в кампании 1346 г., что любопытно, участвовал Ричард де Ли (в свите сэра Уильяма де Кэверсвелла). Рыцарь нашел сотню луков, у которых “тетивы хорошо пригнаны”, сотню “добрых связок стрел”, со сверкающими наконечниками. “И каждая стрела локоть длиной,/ С хорошо пригнанными перьями,/ И на конце канавки из белого серебра”. В последнем, похоже, сказалась фантазия автора: V-образная прорезь на конце древка стрелы (для тетивы) имела оправу из кости или металла, чтобы дерево не раскололось. Серебро – слишком большая роскошь. К этим лукам рыцарь нашел и сотню стрелков.
Снаряжение и тактика английских лучников времен Столетней войны
Bubba Joe
(собака)

Среди обширного семейства метательного оружия, особое место занимает английский длинный лук (longbow). Это вполне понятно, поскольку именно такие луки описываются в широко распространенной и всеми читаемой романтической беллетристике Артура Конан-Дойла и Вальтера Скотта, на которых выросло не одно поколение участников военно-исторических клубов. Именно о длинном луке сложено столько легенд и историй, именно его применение в боевых действиях породило столько домыслов и небылиц, часто встречающихся в различных изданиях. Настоящая статья посвящена самым славным временам для длинного лука – периоду Столетней войны 14-15 вв.

Постепенная трансформация сферы интересов военно-исторических клубов России от азартной, но однообразной драки на мечах и топорах к более вдумчивому изучению истории тех или иных эпох (являющихся предметом моделирования у данных клубов) повышает потребность членов этих клубов в информации не только общеисторического, но и прикладного, технологического значения. Интерес вызывает не только время, место и результат битвы, но и то, как она проходила, какая тактика использовалась противниками, что носили и чем сражались солдаты тех времен. К большому сожалению, сейчас достаточно сложно найти доступную информацию подобного характера на русском языке, а зарубежные источники весьма дороги. Многочисленные энциклопедии оружия, появившиеся в последние годы дают лишь крайне обобщенное представление о том, что представляло из себя то или иное вооружение и совсем не касаются особенностей его применения. Поэтому, в рамках интернет-проекта "Тоже Город", участником которого является автор, основной акцент делается на то, чтобы дать возможность всем заинтересованным лицам узнать максимум возможного об интересующей эпохе от своих коллег по увлечению, задать вопросы и получить на них ответы от тех, кто уже столкнулся с подобными трудностями и преодолел их, а также самим поведать о своих исследованиях и разработках всем тем, кому это интересно. В этой статье рассказывается о том, что носили знаменитые английские лучники, чем были вооружены и каким образом они достигали выдающихся побед на полях сражений

Одежда

В те времена не существовало какой-либо особой униформы для солдат в современном понимании этого слова. Таким образом, за исключением оружия и защитного вооружения, одежда солдата была такой же, как и у горожанина. Одежда состояла из следующих частей: брэ (нижнее белье), рубашки, шосс (штанов-чулок), дублета (то, к чему крепились шоссы), куртки, шляпы или капюшона и обуви. Так же присутствовали дополнительные аксессуары (ремень, сумка, нож). Английская мода следовала французской и бургундской, но была несколько более "старомодной". Качество одежды зависело от того, был ли этот лучник простым рекрутом из крестьян или состоял в личной гвардии феодала. Собственные солдаты феодала находились на его обеспечении. Одежда или материалы на нее выдавались, как правило, дважды в год - на Рождество и Троицын день, хотя существовали и персональные подарки солдатам, которые могли быть куда более частыми. Большинству феодалов было свойственно подчеркивать свое богатство и важность путем демонстрации значительного количества богато одетых слуг, которых он мог содержать. Большинство иллюстраций того периода демонстрируют хорошо вооруженную группу солдат. Пожалуй, некорректно судить по этим изображениям обо всех солдатах, однако источники свидетельствуют о том, что даже достаточно бедный воин был одет в добротную, долговечную одежду.
Доспехи

Большинство лучников в качестве основного средства защиты носили стеганку (gambeson). Она представляла собой куртку из нескольких слоев ткани, простеганных между собой, набитую паклей или другим подобным материалом. Стеганка 14-го века обычно была длиной до колен, с рукавами или без, простеганная вертикальными полосами. Иногда она была приталенная. К середине 15-го века стеганка укоротилась до середины бедер и в употребление вошла горизонтальная и диагональная простежка, что давало квадратный либо ромбический рисунок на поверхности стеганки. Большинство стеганок было с рукавами, которые могли иногда отстегиваться. Из-за толщины стеганок дублеты часто не носились. Для поддержания штанов использовались специальные пояса из ткани. Стеганки могли носиться либо сами по себе, либо в комбинации с кольчугой. Кольчуга могла быть разной длины - от бедер до колена и носиться как на стеганку, так и под нее. К некоторым стеганкам 15-го века подшивался внутренний слой кольчуги и, изредка, роговых пластинок. Наличие толстой стеганки существенно улучшало защитные свойства кольчуги, в том числе, и против стрел.

В 15 веке, в связи со все большим распространением лат, толстые стеганки и кольчугу постепенно сменил новый вариант защиты - arming doublet. Он представлял из себя куртку, достаточно слабо набитую по сравнению с ранними стеганками. На нее нашивались куски кольчуги в тех местах, где не было латного прикрытия и на суставах (локтях, плечах). Кроме того, к этим курткам привязывались штаны. Наилучшие куртки имели подкладку из мягкого материала (шелка, льна и т.д.) и могли носиться без рубашки.

В 14 веке многие рыцари носили coat-of-plates - панцирь, состоящий из крупных металлических пластин, приклепанных изнутри к суконной или кожаной основе (т.н. "панцирь Висби"). Документальных свидетельств того, что лучники носили такой вид защиты, нет, однако в 15 веке они носили бригантину - более поздний вариант coat-of-plates. Изображения того времени часто показывают лучников, одетых в большое количество доспехов. Однако возможность стрельбы в полном доспехе с защитой рук, наплечниками и предличной защитой (бавигер) выглядит достаточно сомнительной. Скорее всего, реальное вооружение защищало корпус стрелка (кираса, бригантина) и вероятно, ноги. Наличие защиты рук, скорее всего, могло быть в качестве некоего "стандартного обеспечения", которое вовсе не обязательно носилось во время боя (вспомним традицию художников того времени изображать богато одетых людей).

Шлемы. Для 14-го и начала 15-го веков наиболее распространенным был бацинет без забрала. Такие шлемы снабжались кольчужной бармицей. Помимо бацинета встречались сферо-конические шлемы, выполненные из одного куска металла или состоящие из находящих друг на друга металлических или роговых чешуек (сервильер). С середины 15-го века основным шлемом становится салад. Иногда с забралом. Помимо этого, упоминаются различные шапки, подбитые рогом или кольчугой, хотя непонятно, как они выглядели.

Оружие. В качестве оружия для рукопашной, лучники имели кинжал, меч или тесак и баклер - маленький круглый щит. Англичане были знамениты фехтованием с использованием баклера вплоть до 17-го века. В течение битвы, когда становилось туго, лучники часто использовали все, что попадется под руку: колья, молотки, топоры, лопаты.
Знаки различия

Знаменитый английский Крест Св.Георгия впервые появился при Эдуарде I в качестве опознавательного знака английской армии. Кресты пришивались на верхнюю одежду либо были нарисованы на доспехах. Согласно действовавшим законам, смертная казнь ждала любого вражеского бойца, пойманного носящим Крест. По указу Генриха V убийство одним англичанином другого англичанина во время войны не считалось преступлением, если последний не имел Креста на одежде или доспехе.

Луки

Луки являлись основным предметом гордости английских лучников. Ни в одной другой стране Европы того времени они не получили такого развития, как в Англии, где они были поистине народным оружием. Именно это и обусловило исключительные боевые качества лучников, поскольку для поддержания навыка стрельбы из лука необходима регулярная практика. Если бы стрельба из лука не была общедоступна (а временами и общеобязательна), то никакие эдикты и ухищрения не помогли бы набрать такое количество тренированных лучников для ведения войн. Нигде в Европе больше не решались доверить своему крестьянству столь грозное оружие в мирное время.

Хотя основным материалом для изготовления английского лука был тис, существовала масса других пород дерева, вполне пригодных для сооружения хорошего лука. К ним относились вяз, ясень, орешник, дуб и т.п. Тис был наилучшей древесиной по соотношению плотность/эластичность, что позволяло создать более эффективный лук при меньших его размерах. Под эффективностью здесь подразумевается не столько сила натяжения лука, сколько скорость, с которой он мог распрямиться и послать стрелу (что имеет прямое отношение к дальности и точности стрельбы). Кстати английский тис не считался хорошей древесиной, основным источником тиса была Испания, а позднее и Италия. Специальные правительственные чиновники строго оценивали качество поставляемой древесины. Исследования немногочисленных уцелевших образцов 15-16 вв. показывают исключительно высокий уровень использовавшегося материала.

Боевой лук того времени представлял собой деревянное изделие длиной 1,7-1,9 м. (это зависело от роста стрелка) так называемого D-образного сечения. Подобное сечение обеспечивало оптимальное распределение нагрузок, возникающих в процессе стрельбы по слоям древесины: внешние слои тиса на спине лука (стороне, направленной наружу) лучше выдерживают растяжение, а внутренние, на животе лука (стороне, обращенной к тетиве), лучше переносят сжатие. Английский лук - простой (т.е. сделан из одного куска дерева). Иногда, для защиты от повреждения тетивой, на концы лука прикреплялись костяные или роговые наконечники с пропилом под тетиву, которая изготавливалась из высококачественной пеньки.
Сила натяжения английского боевого лука того времени находилась в пределах 35-70 кг. Для большинства бойцов скорее в пределах 40-50 кг. (они же были вполне обычными людьми). Дальность стрельбы из такого лука доходила до 300 метров, причем весьма сильно зависела от ветра. Следует отметить, что данная цифра справедлива для навесной стрельбы. Дальность прямого выстрела из лука значительно меньше - около 30 метров. Начальная скорость стрелы составляла 45-55 м/с. Несмотря на исключительно высокие профессиональные навыки лучших стрелков, они вряд ли когда-либо могли попадать стрела в стрелу на расстоянии в 100 метров (подобные утверждения довольно часто встречаются у некоторых авторов). К тому же после такого упражнения стрела годится только на выброс, а ведь она денег стоит. Основным видом стрельбы из лука (огонь из лука можно вести только сунув его в костер) в то время была навесная стрельба. Во время битвы никто не стремился стрелять по щелям в доспехах. Основной задачей лучника было поддерживать определенный темп стрельбы (10-12 выстрелов в минуту) целясь на определенную дистанцию. Стрела, падая с высоты 70-100 м. с хорошей скоростью была вполне способна пробить доспех и убить или серьезно ранить бойца. Если представить себе несколько сот или тысяч лучников одновременно ведущих огонь по определенному участку или отряду нападающих, то участь последних не вызывает сколь-нибудь заметной зависти.

Хотя большинство лучников-рекрутов, призывавшихся по феодальной повинности, приходили с собственными луками, они должны были быть переоснащены новыми луками за счет армии. Процент "отходов" мог быть очень большим. Казенные луки делались согласно четко расписанным государственным требованиям. Помимо чисто технических достоинств, это было весьма дешевое, качественное оружие, которое могло быть произведено в массовых количествах за короткий период времени. Иногда, в различных источниках встречаются утверждения, что изготовление одного лука занимало несколько лет. Это справедливо для полного цикла производства: от срубленного дерева до готового оружия в руках бойца. Однако тис - основное сырье для производства английских луков, являясь чрезвычайно плотной древесиной, нуждался в длительной выдержке перед тем, как его использовать. Само же изготовление лука из заготовки редко занимало больше полутора-двух часов, а учитывая громадную практику мастеров того времени, вероятно, и того меньше. Значительное количество луков перевозилось с армией в виде заготовок и доделывалось под конкретного бойца непосредственно на театре военных действий.

Стрелы. Каждый лучник носил с собой связку из 24-30 стрел (пук). Остальные перевозились в обозе. В отличие от современных спортивных и даже охотничьих стрел, боевые стрелы того времени носили куда более утилитарный характер. Древко стрелы представляло из себя достаточно толстую (до 12 мм. в самой широкой) части палку переменного сечения, длиной 75-90 см. С одного конца стрелы находилась прорезь под тетиву, за которой шло оперение. Оперение состояло из 3 перьев. Длина оперения достигала 25 см., что было необходимо для стабилизации тяжелого наконечника. Для изготовления оперения использовались преимущественно гусиные перья т.к. в них не было недостатка.
С другого конца древка стрелы крепился наконечник. Хотя существовало много разновидностей наконечников, в военных действиях использовали в основном два: широкий с отогнутыми усами (broadhead) и узкий, иглообразный (bodkin). Бродхэд использовался для стрельбы по малозащищенным пехотинцам и по лошадям. Бодкин имел трехгранное иглообразное острие и использовался для поражения тяжеловооруженных солдат, в том числе и на больших расстояниях. Иногда для улучшения пробивного действия лучники вощили наконечники стрел. Кстати, наконечники на боевые стрелы были втульчатого типа - т.е. древко вставлялось в наконечник. Это делалось по нескольким причинам. Во-первых, при ударе стрелы о доспех, втульчатый наконечник предохранял древко стрелы от расщепления и стрелу можно было использовать повторно. Во-вторых, наконечник закреплялся не жестко и при выдергивании стрелы он мог оставаться в ране. В-третьих, съемный наконечник существенно облегчал транспортировку связок стрел лучниками. Кстати, английские лучники никогда не носили колчанов со стрелами за спиной. Стрелы переносились либо в специальных мешках, либо за поясом. В бою лучники чаще всего втыкали стрелы в землю перед собой, что облегчало процесс стрельбы и увеличивало скорость. Дополнительным "эффектом" подобного обращения со стрелами были серьезные (часто летальные) осложнения, вызываемые попаданием земли в раны, что служило поводом в обвинении англичан в использовании отравленных стрел.

Техника стрельбы из английского длинного лука также отличалась от стрельбы из современного лука. Если современные лучники ставят ноги параллельно друг другу, то лучники того времени поворачивали переднюю ногу в направлении стрельбы. Из длинного лука весьма сложно стрелять с лошади, поэтому термин "конный лучник" в отношении английских лучников относился лишь к способу передвижения солдата к месту боя. Натягивание тетивы осуществлялось до уровня между ухом и подбородком. Конкретно сказать сложно, поскольку наличие доспехов и шлемов вносит определенные коррективы в технику стрельбы и требует дополнительного изучения. Поскольку прицельных приспособлений на луках того времени не было, прицеливание скорее всего осуществлялось инстинктивным способом т.е. практически автоматически ("я так стреляю потому, что так надо"), что требовало весьма регулярной практики. Таким образом английский лучник был весьма грозным и эффективным орудием на полях битв того времени.
Тактика

В рамках данной заметки невозможно сколь-нибудь серьезно рассуждать о всех особенностях тактики применения английских лучников в Столетней войне. Однако, на примере наиболее знаменитых битв (Креси, Пуатье, Азенкур) можно отметить несколько наиболее характерных приемов. Как правило, эти битвы проходили при подавляющем численном превосходстве противника над англичанами. Поэтому английское войско (и лучники, составлявшие его значительную часть) старалось занять наиболее выгодную позицию для обороны. Максимально использовались все естественные преграды для того, чтобы замедлить продвижение наступавшего противника и исключить фланговые прорывы. Иногда, лучники были вынуждены тащить колья с собой (Азенкур), поскольку был риск внезапного нападения французов. Как правило, вся грубая ручная работа по сооружению оборонительного рубежа осуществлялась самими лучниками. Колья, фашины, фрагменты заборов использовались для создания преград. Эти же колья обрушивались на головы нападающих, когда те прорывались близко к лучникам. Основное преимущество лука достигалось на расстоянии, поэтому задачей лучников было не подпустить к себе нападающих слишком близко. Для защиты лучников от прорывов противника их отряды размещали между отрядами копейщиков. Эту систему развил король Эдуард III. В его классическом построении, лучники строились V- образными построениями, направленными острием в сторону противника. Между ними стояли колонны копейщиков. В бою они стреляли по флангам надвигавшихся на копейщиков войск противника. Когда те подходили слишком близко к своим, лучники переносили свои усилия на задние ряды нападавших, разбивая их строй. Поэтому задачей нападавших было по возможности быстрее сблизиться с английскими войсками с тем, чтобы избежать губительного ливня стрел на подходах или свести его результаты к минимуму. Непонимание этих особенностей применения лука и привело к катастрофическим поражениям французской армии при Креси, Пуатье и Азенкуре. Во всех этих битвах цвет французского рыцарства пытался опрокинуть англичан лобовой атакой на "окопавшихся" лучников. Все эти рыцари были нещадно расстреляны. Пехотные порядки без прикрытия кавалерии были рассеяны и втоптаны в грязь английскими рыцарями.

При подобных условиях боя, в которых регулярно оказывались англичане, совершенно необходимо было поддерживать достаточно строгий порядок в войсках. Никакие преследования противника не допускались до тех пор, пока он не был совершенно разбит. Солдат, крикнувший "Havoc!" (сигнал к разграблению и взятию заложников для выкупа) рисковал оказаться на виселице, поскольку угрожал безопасности войска.

Таким образом, обученные, хорошо экипированные, скованные жесткой дисциплиной английские лучники, при умелом руководстве представляли из себя страшную силу на полях сражений Столетней войны, силу с которой были вынуждены считаться лучшие армии того времени.

Библиография

1. The Traditional Bowyer’s Bible. Vol. 1-3. Bois D’Arc Press, 1993

2. Roger Ascham Toxophilus’ 1545 (reprinted by the Simon Archery Foundation, Manchester 1985)

3. English Longbowman 1330-1515. Warrior Series. Osprey 1995.